Артель художников - иконописцев

 

Главная

Услуги артели

2.gif Галерея работ

2.gif Библиотека

2.gif Новости православия

2.gif Реквизиты

 

Роспись храма - новости православного мира. : Святейший Патриарх Кирилл: «На Секирной горе было совершено великое беззаконие, которое пятном легло на историю нашего Отечества».
в 24/08/2009 0:00:12 (957 прочтений)


АРХАНГЕЛЬСК


21 августа Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл, совершающий Первосвятительский визит в Спасо-Преображенский Соловецкий ставропигиальный монастырь, посетил Свято-Вознесенский скит на горе Секирной, сообщает Пресс-служба Московской Патриархии.

Во времена Соловецкого лагеря особого назначения здесь располагался штрафной изолятор — печально знаменитая «Секирка». В неотапливаемом Вознесенском храме заключенных содержали зимой без верхней одежды, спать им приходилось на каменном полу. Лишь немногие узники «Секирки» оставались в живых после пыток. Здесь же, у подножия горы, расстреливали приговоренных к смертной казни.


Совершив молитву в Свято-Вознесенском храме, Святейший Патриарх обратился с Первосвятительским словом к братии и паломникам.


«Именно здесь, на Секирной горе, было совершено, может быть, самое великое беззаконие, которое пятном легло на историю нашего Отечества, — сказал, в частности, Святейший Владыка. — Именно здесь с особой жестокостью истязались люди — холодом, голодом, непомерным трудом». По словам Его Святейшества, обессилевших узников привязывали к бревнам и сбрасывали еще живыми с Секирной горы, в результате чего люди погибали в страшных мучениях.


«Это не были преступники, это были русские люди, чаще всего православные , в том числе священнослужители и монахи», — подчеркнул Предстоятель Русской Церкви. Именно поэтому здесь, на Секирной горе, «чувствуется особая атмосфера — с одной стороны, духовного подвига, с другой — бездны человеческих страданий».


В память о страданиях соловецких узников Святейший Патриарх Кирилл оставил в дар Свято-Вознесенскому скиту на горе Секирной икону Спасителя. «Молясь перед этим образом, поминайте всех тех, кто был умучен, кто подвергся страданиям, истязаниям, скорбям, — сказал, обращаясь к собравшимся, Святейший Патриарх. — Молитесь, чтобы ничто подобное никогда более не повторилось, но чтобы народ наш воспринял случившееся как великий урок для себя и понял, что за богоотступничеством следует кара — причем кара не только на небесах, но и здесь, на земле».


«Царствие Небесное и вечный покой всем тем, кто был здесь умучен, кто безвинно пострадал, — сказал в заключение Святейший Владыка. — Верим, что, предстоя Господу на небесах, они молятся и о стране нашем, и о народе нашем, и о всей Церкви нашей».


На смотровой площадке у Свято-Вознесенского храма состоялась краткая беседа Его Святейшества с журналистами.


Как рассказал сотрудникам СМИ Предстоятель Русской Православной Церкви, среди документов, хранящихся в Соловецком музее, есть свидетельства о пребывании в заключении на Соловках Василия Гундяева, родного деда Святейшего Патриарха.


Святейший Владыка сообщил, что ознакомился с музейной экспозицией, посвященной трагическим событиям в истории Русской Церкви. «Я обнаружил копию документа, свидетельствующую о том, что мой дед в течение тридцати дней находился здесь, на Секирной горе, в штрафном изоляторе», — рассказал Предстоятель.


Как уточнил Святейший Патриарх, Василий Гундяев был отправлен в изолятор за участие в тайных богослужениях, которые совершали в местных лесах священнослужители, находившиеся на Соловках.


«Редко кто возвращался с Секирной горы, но деда Господь помиловал, хотя наказание было очень страшное, — продолжил Святейший Патриарх. — Это Божие чудо, что дед остался жив».


«Поэтому для меня посещение этого святого места имеет очень большое личное значение», — подытожил Предстоятель Русской Церкви.


Во времена Соловецкого лагеря особого назначения в Свято-Вознесенском скиту располагался штрафной изолятор — печально знаменитая «Секирка». В неотапливаемом Вознесенском храме заключенных содержали зимой без верхней одежды, спать им приходилось на каменном полу. Лишь немногие узники «Секирки» оставались в живых после пыток. Здесь же, у подножия горы, расстреливали приговоренных к смертной казни.


Дед Святейшего Патриарха Кирилла Василий Степанович Гундяев, узник Соловков, за церковную деятельность и борьбу с обновленчеством в 20-х, 30-х и 40-х годах ХХ века неоднократно подвергался тюремным заключениям и ссылкам. Вернувшись из заключения, в середине 50-х годов Василий Гундяев стал священником.



Другие новости
14/01/2020 2:50:00 - Самый большой кубанский храм распишут лучшие российские художники Ивановские мастера артели"Образ".В самом большом храме города Краснодара и всей Кубани, храме Вознесения Господня, приступили к долгожданной росписи.
14/01/2020 2:40:00 - Ивановские мастера артели"Образ" расписывают храм Вознесения Господня в Краснодаре.
19/04/2018 23:12:48 - СТАРТУЕТ ВСЕРОССИЙСКИЙ КОНКУРС ДЛЯ ЖУРНАЛИСТОВ «СЕМЬЯ И БУДУЩЕЕ РОССИИ»-2018
19/04/2018 23:11:04 - В ВАРШАВЕ ПРОШЕЛ ХРИСТИАНСКИЙ «МАРШ ПРОТИВ АБОРТОВ»
19/04/2018 23:09:38 - В ПАРИЖЕ НАЧАЛА РАБОТУ ВЫСТАВКА «НОВОМУЧЕНИКИ И ИСПОВЕДНИКИ ЦЕРКВИ РУССКОЙ»
19/04/2018 23:07:55 - ПАТРИАРХ КИРИЛЛ ПОСЕТИЛ ПАСХАЛЬНЫЙ ПРИЕМ В МИНИСТЕРСТВЕ ИНОСТРАННЫХ ДЕЛ РОССИИ
19/04/2018 23:05:54 - В ЯРОСЛАВЛЕ ОТКРЫЛАСЬ ВЫСТАВКА «НЕПОБЕДИМЫЙ АДМИРАЛ: СВЯТОЙ ПРАВЕДНЫЙ ВОИН ФЕОДОР УШАКОВ»
04/04/2018 23:26:02 - В Москве пройдет Музыкальный Пасхальный фестиваль «Светлое Воскресение»
04/04/2018 23:24:34 - Патриарх Кирилл совершил панихиду по жертвам трагедии в Кемерове
04/04/2018 23:22:38 - Кемеровская епархия провела памятную встречу «С молитвой в сердце»


 

Copyright © 2007-2019 by www.artel-obraz.ru | e-mail: gusevsergej@yandex.ru | телефон: +7 (910) 668-40-72